Risotto. Las recetas

Cómo hacer el perfecto risotto

Risotto en Thermomix

Se dice que para cocinar un buen risotto hay que tener una mano especial, pero gracias a la Thermomix, podremos preparar este delicioso plato de la manera más sencilla y rápida, sin ensuciar demasiado y sin gastar mucho dinero, ¿se puede pedir más?

Os vamos a enseñar a preparar un clásico risotto de setas con la Thermomix. En este caso la cantidad es para cuatro personas. Para ello necesitaréis:

Risotto en Thermomix
  • 400 gramos de arroz arborio.
  • 500 gramos de setas de temporada (laminadas o troceadas)
  • 1 litro de agua.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 diente de ajo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 2 pastillas de caldo concentrado de verdura.
  • 75 gramos de mantequilla.
  • 150 gramos de queso parmesano rallado.
  • Pimienta negra (a discreción)
  • Sal
  • El zumo de medio limón

Modo de elaboración

Comenzaremos troceando la cebolla y el ajo en el vaso a velocidad 4 durante 5 segundos. Agregaremos unos 60 gramos de aceite de oliva y programaremos a temperatura varoma y velocidad 1 durante 7 minutos.

Colocaremos la mariposa y añadiremos las setas, programamos durante 5 minutos a velocidad cuchara y temperatura varoma.

Tras ello incorporaremos el arroz, el zumo de limón, la pizca de pimienta negra, las dos pastillas de caldo concentrado de verduras y el agua.

Programaremos durante 17 minutos a 100 grados de temperatura y velocidad cuchara.

Una vez finalice el programa debemos comprobar que el arroz está en su punto. Ahora ya solo nos queda verterlo todo en una fuente, agregaremos la mantequilla y el queso rallado, lo removeremos suavemente con una cuchara de madera y ya estará listo para emplatar.

En este caso, podremos acompañarlo de un poco de cebollino picado muy fino o si queremos darle un toque de sabor, podemos añadirle un poco de nuez moscada, el sabor que proporcionará a esta preparación será increíble.

Consejos

Para elaborar este plato no podemos utilizar arroz largo o vaporizado porque no quedaría bien, siempre debemos usar un arroz de grano corto como el arborio, es un poco más caro que el arroz convencional, pero los resultados son estupendos.

Si tenemos dudas en qué arroz elegir, siempre podremos preguntar al comerciante o leer bien el paquete, pero debemos asegurarnos de que el arroz que estemos comprando tenga un alto índice de almidón, con lo que junto a la mantequilla conseguiremos la textura ideal para este plato.

Si el sabor de las setas os resulta bastante fuerte, siempre se pueden cambiar por champiñones naturales frescos, son más suaves y aportan un buen sabor.