Risotto. Las recetas

Cómo hacer el perfecto risotto

Risotto de verduras

Si eres de las personas a las que les gusta cuidarse y tener una alimentación equilibrada, seguro que la receta que te vamos a proponer se convertirá en una de tus favoritas.

No solo por la gran cantidad de ingredientes sanos que tiene sino porque el plato tiene un sabor realmente excelente, se trata de un risotto de verduras.

Risotto de verduras

Para elaborar este delicioso plato necesitarás estos ingredientes:

  • 300 gramos de arroz especial para risotto (de grano redondo)
  • 100 gramos de zanahorias.
  • 80 gramos de espárragos trigueros verdes.
  • 2 cebollas medianas.
  • 2 diente de ajo.
  • 1,5 litros de caldo de pollo (mejor si es casero)
  • Un vaso de vino blanco para cocinar.
  • 100 gramos de mantequilla.
  • 100 gramos de queso parmesano rallado.
  • Pimienta negra recién molida y sal (al gusto)

Modo de elaboración

El primer paso es poner a calentar el caldo de pollo a fuego lento y dejarlo caliente para cuando vayamos a utilizarlo. Lavaremos todas las hortalizas, las pelaremos y las picaremos en trozos medianos, a excepción de la cebolla y el ajo que tendrá que ir picado más finamente.

Pondremos la mitad de la mantequilla en la sartén y cuando esté derretida echaremos rápidamente el ajo y la cebolla, evitando que se queme.

Añadiremos las zanahorias y los espárragos, salteándolos durante unos minutos hasta que toda la verdura quede bien pochada.

El siguiente paso es añadir el arroz y lo removeremos durante unos 4 minutos, evitando que se queme.

Incorporaremos el vaso de vino blanco y continuaremos removiendo hasta que el alcohol se evapore.

Tras ello iremos añadiendo poco a poco vasos del caldo que tenemos caliente. Echaremos dos vasos de caldo y dejaremos que el arroz lo absorba.

Cuando lo haya hecho volveremos a echar otros dos vasos de caldo y repetiremos este paso hasta que no tengamos nada de caldo, con lo que conseguiremos que el arroz vaya adquiriendo su punto cremoso.

Cuando esté hecho le tendremos que añadir el resto de la mantequilla y el queso parmesano, algo que debemos hacer cuando el arroz esté caliente para que estos ingredientes se integren bien. Lo removeremos y ya solo nos quedará servir y consumir al momento.

Consejos

La cazuela para hacer el risotto puede influir en el resultado final, por eso se recomienda hacerlas en cazuelas de aluminio o de cobre con el interior recubierto con antiadherente. En las cazuelas de acero tendremos que ir con cuidado porque se nos pegará más fácilmente.

El risotto, tanto éste como cualquier otra variedad, debe ser hecho y consumido en el acto porque si lo dejamos que enfríe se queda muy seco y pierde su consistencia cremosa que tanto nos gusta.